ЖЖ Елисея

наш город Железнодорожный

Previous Entry Поделиться Next Entry
Дорожка на Ленина
Колонка
petrov_elisey
Оригинал взят у zheldor_city в Дорожка на Ленина

Координатор движения "Красивая Балашиха" Никита Бутаков инициирует создание велосипедной дорожки в центре Балашихи. Есть вероятность, что при реконструкции пешеходной части проспекта Ленина, которая планируется летом этого года, инициатива будет реализована на практике.

- Никита, Вы – один из инициаторов создания велосипедной дорожки в Балашихе. Расскажите про проект: кто его придумал, сколько людей участвовало в его создании, и где его планирует реализовать?

-О велодорожках в Балашихе говорят уже давно. Иногда на сайте администрации появляются новости о планах и перспективах, иногда в городских сообществах мелькают идеи «А вот хорошо бы...», но до сих пор никто не предпринимал никаких конкретных действий. Администрация не видит инициативы от жителей, а жители не видят действий от администрации. Проект появился после нескольких встреч с руководством города, нам сообщили, что будет проводиться ремонт тротуара на проспектеЛенина и можно включить в него велосипедную инфраструктуру.

- Насколько я знаю, этот вопрос Вы уже постарались вынести на широкое обсуждение. Кто в нем участвует? Как люди реагируют на возможность появления зоны для велосипедистов?

- Естественно, всем сразу понравилась такая идея, т.к. в городе нет ни одной велодорожки. Я решил начать действовать и собрал в переписке несколько активных людей из нашего города, которые готовы делами участвовать в продвижении такого проекта. В данный момент каждый из жителей может к нам присоединиться, т.к. это общественный и полностью открытый проект.

- С какими трудностями Вы сталкиваетесь, пытаясь дать жизнь этому проекту?

-Мы уже несколько раз встречались с чиновниками и инженерами-проектировщиками, которые готовы сделать проект. Трудности могут возникнуть как на этапе согласования в администрации, так и на этапе выделения бюджета. Пока работа идет. Мы планируем встретиться с главой города.

- Как власти Балашихи относятся к идее создания велосипедной дорожки?

В целом, к идее все относятся положительно. Также нас поддерживают со стороны правительства Московской области, т.к. такие проекты им интересны. Главное понять, что велосипедная инфраструктура - такой же транспорт и ей нужно уделять определенное внимание, дороги не смогут справиться, если все будут ездить на автомобилях.

- Много ли согласований требует появление этой выделенной полосы? Кто будет заниматься данным видом деятельности?

- Этим вопросом занимается Управление транспорта, дорог и связи. Мы уже презентовали проект, от администрации должен быть выделен исполнитель, с которым мы сможем контактировать. Также управление транспорта, дорог и связи посоветовало нам проектное бюро, которое готово разработать проектную документацию в соответствии со строительными нормативами. В любом случае мы всегда готовы оказать любую возможную помощь как активные жители нашего города.

- В какие сроки, на Ваш взгляд, этот проект может быть реализован (технически) и в какие временные рамки может уложиться: этот год, следующий, через пять лет?

- На встречах с чиновниками я всегда делаю акцент на том, что лучше делать небольшими участками, но качественно. Первый участок может быть, к примеру, 500 метров. Это не страшно, если за год в городе появится лишь такая велодорожка. Страшнее, если будут километры велодорожек, которыми никто не сможет пользоваться. Наш проект можно реализовать в рамках ремонта пешеходной части проспекта Ленина. По информации от администрации, ремонт будет выполнен летом этого года.



?

Log in