ЖЖ Елисея

наш город Железнодорожный

Previous Entry Поделиться Next Entry
Нужны ли Балашихе велодорожки?
Колонка
petrov_elisey
Оригинал взят у zheldor_city в Нужны ли Балашихе велодорожки?

Руководитель велосипедного клуба “Велодорожный” Андрей Дмитриев написал интересную колонку о том, нужны ли в Балашихе велодорожки. Предлагаю прочитать и обсудить.

Для начала разберемся с терминами.

Многие считают, что велоинфраструктура - это наличие велодорожек и велопарковок. На мой взгляд, это совсем не так.

Это примерно, как рисовать картину с использованием только двух цветов. Можно, конечно, но лучше использовать всю палитру. Так и с велоинфраструктурой. Велопарковки и велодорожки сами по себе ничего не дают. Нужен комплексный подход.

Опыт развитых стран показывает, что развивать велоинфраструктуру нужно намного глубже, чем просто строить велодорожки. Есть разные примеры. Это и отделение велодорожек от тротуаров и автомобильных дорог, и велосипедные светофоры, и охраняемые/запираемые велопарковки, и велокафе, и развитие велосервисов, и велопрокат. Велополиция, в конце концов. Я даже знаю о примерах налоговых послаблений для организаций, устанавливающих душевые кабинки для своих сотрудников-велосипедистов. Совершенству в велосипедизации нет предела.

Здесь важна цель. Мы делаем велоинфраструктуру, потому что это разгрузит дороги, уменьшит пробки? Или мы делаем велодорожки, потому что это модно? К сожалению, в России пока второе.

Что нужно сделать, чтобы превратить автомобилиста в велосипедиста?

Создать и показать преимущества велосипеда перед автомобилем. В скорости, в комфорте, в доступности.

Простой пример.

Москва. Люсиновская улица. Велодорожка.

Не так давно на этой улице установили велосипедные светофоры. С какой целью их поставили? Чтобы пересадить автомобилистов на велосипеды или просто потому, что это модно? Давайте разберемся.

Если совсем грубо считать, то большинство светофоров на Люсиновской имеют три периода:

Первый: пешеходы стоят, автомобили и велосипеды едут прямо.

Второй: пешеходы стоят, велосипеды стоят, автомобили едут прямо и направо.

Третий: автомобили и велосипеды стоят, пешеходы переходят дорогу.

Т.е. раньше, когда велосипедных светофоров не было, велосипедист ехал тогда, когда ехал автомобиль. Сейчас половину этого времени велосипедист стоит. Дали ли больше преимуществ велосипедисту? Нет. Даже наоборот!

Надо ли повторять про цель?

Теперь про велодорожки.

Начну издалека.

Как вы считаете, где безопаснее ехать на велосипеде: по тротуару или по проезжей части?

Я для себя решил - по проезжей части вместе с машинами. Да, могут сбить, даже иногда серьезно. Но вдумайтесь, все участники движения на автомобильной дороге едут с правами, трезвые, планируют заранее свои маневры и очень хорошо представляют последствия даже малейшего соприкосновения с другим транспортным средством. Как минимум потеря времени и денег, общение с сотрудниками ГИБДД, как максимум - уголовное наказание. С другой стороны, на тротуаре никакой организации движения нет. Пешеход может идти, как ему вздумается, и имеет на это право. Он может быть в любом состоянии, может внезапно менять направление. Насмерть, конечно, вы не разобьетесь, но столкновений на тротуарах в десятки, а то и в сотни, раз больше.

Вернемся к велодорожкам.

Велодорожки в нашей реальности - это либо нарисованные линии на тротуаре, либо нарисованные линии на проезжей части автомобильных дорог. Автомобилисты воспринимают велодорожку в лучшем случае, как проезжую часть. В худшем, как парковку. Пешеходы же вообще, такое впечатление, считают своей целью пойти именно по велодорожке. Вся опасность заключается в том, что велосипедист на велодорожке считает себя в безопасности, зная, что он полноправный участник движения, и у него приоритет. Вот тут он и сталкивается с реалиями велосипедной жизни…

Кстати, велодорожка на Люсиновской, это именно нарисованная на проезжей части линия. Парковка на велодорожке - привычное дело. Но, когда я увидел припаркованный на ней автомобиль ГИБДД, сразу стало ясно - не с того мы начинаем развивать велоинфраструктуру.

Есть еще один негативный момент. Согласно ПДД, при наличии велодорожки, велосипедист обязан ехать по ней.

В Москве и Подмосковье есть случаи, когда городские власти не согласовывают массовые велосипедные мероприятия, аргументируя это тем, что "У вас же есть велодорожки. Катайтесь по ним."

Вывод: велодорожки, в том виде, в котором они есть сейчас, опасны для движения. Более того, велосипедистов заставляют по ним ездить.

Какой выход?

Можно контролировать все перемещения по велодорожкам. Придумывать штрафы, ставить камеры. Действенный вариант.

Но мне больше нравится другой - сделать движение по велодорожке недоступным/неудобным для пешеходов и автомобилистов. В идеале, надо физически отделять велодорожки столбиками/заборчиками или еще чем. Ну и, конечно же, никто не отменял возможность прививать культуру взаимоотношений всех участников дорожного движения по телевизору, на радио, на рекламных щитах.

В сухом остатке.

Хочу ли я, чтобы велодорожки появились прямо завтра на всех дорогах?

Нет. Мне хочется ездить на велосипеде более безопасно.

Хочу ли я, чтобы завтра мы начали развитие велоинфраструктуры в полном объеме?

Да, хочу. Чем быстрее, тем лучше!

Хочу ли я добиваться изменения отношения к велоинфраструктуре людей, принимающих решения, создающих проекты и исполнителей заказов?

Нет. Это занятие неблагодарное. К этой мысли, как мне кажется, градостроители должны прийти сами. Я же развиваю велосипедную культуру с другой стороны. Так, как могу. Как умею.

Хочу ли я помогать в проектировании велодорожек? В определении веломаршрутов?

Да, хочу. Но, для этого необходимо поменять к ним отношение градостроителей.



  • 1
Вы с таким энтузиазмом написали про велопроблемы, что становится ясно: В Балашихе их не будет!
С Днём рождения, Елисей! Молодейте дальше!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account